Расчёт стоимости

Выбран:

Стоимость за 1 п.м.:

Укажите длину забора,м:

0

150

Заказать забор

Рынок стройматериалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сужается

29.12.2015

Спрос на строительные материалы в Ленинградской области в самой северной столице напрямую зависит от количества строящихся в регионе жилых, коммерческих, спортивных и общественных объектов. В уходящем году объем строительства здесь значительно сократился. Причинами послужило сокращение инвестиций в строительную отрасль, кризис в мировой экономике, экономические санкции против российских компаний и банков, а также чисто локальные причины.

Тогда как в первом полугодии 2014 года общая площадь новостроек в Санкт-Петербурге и области выросла на 2,93 млн. кв. м, за первое полугодие 2015 года – только на 1,98 млн. кв. м. Сужение рынка произошло очень значительное. Отразилось это, в первую очередь, на индустрии стройматериалов, спрос на которые значительно сократился, причем в разных позициях.

В частности, потери подсчитывает трубная отрасль, по которой свертывание объемов строительство ударило больнее всего. В Ленобласти произошло существенное сокращение объемов производства бетона и железобетонных конструкций, а также кирпича: на бетон и жби, прежде всего сваи, спрос упал примерно на 12%, а на кирпич практически на 40%.

Из-за нехватки средств многие в стройиндустрию возвращается давно забытая практика расплачиваться с поставщиками стройматериалами квартирам в строящихся домах. Еще совсем недавно строительный бизнес приносил пятую часть доходов бюджет Санкт-Петербурга. Теперь ситуация меняется прямо на глазах.