Расчёт стоимости

Выбран:

Стоимость за 1 п.м.:

Укажите длину забора,м:

0

150

Заказать забор

Куда же деревянному забору без фундамента

12.11.2014

Если речь идет о небольшом полисаднике возле старенького домика, то вряд ли его деревянной ограде требуется какой-либо фундамент вообще. Другое дело, если строительство деревянного забора ведется по периметру всего земельного участка.

В этом случае следует понимать, что фундамент воспринимает нагрузку от любого строения, и от забора в том числе. Он равномерно передает нагрузку на грунт, тем самым предохраняя конструкцию забора от оседания, перекоса, разрыва и разрушения.

При установке деревянного забора нужно четко понимать - каков забор, таким должен быть и фундамент для него. Если ограждение возводится из тяжелых материалов, то, естественно, основание под ним должно быть солидным. В случае же монтажа деревянного забора, вес которого невелик, устраивают облегченный фундамент.

Расчет параметров фундамента делается с учетом веса используемых материалов, высоты ограды, характеристики самого грунта и рельефа ограждаемого участка.

При строительстве деревянных заборов под ключ профессионалы применяют следующие виды фундамента:

  • ленточный мелкого заглубления из монолитного бетона. Выполняется такой фундамент в виде сплошной ленты по щебеночному основанию. В грунт фундамент заглубляют на 50-80 см. Сама бетонная лента должна быть шире забора. Если участок с уклоном, то ленту фундамента делают ступенчатой. При этом, перепады высоты нужно делать в местах установки опор;
  • столбчатый. Сначала в грунте бурят отверстия для установки опорных столбов. Эти отверстия заливают бетоном и утрамбовывают. В низу ямы должно быть расширение для создания так называемой «бетонной пятки», которая служит дополнительной защитой от пучения грунта;
  • комбинированный (ленточно-столбчатый). Этот вид фундамента представляет собой комбинацию первых двух. Он отличается более высокими физико-механическими характеристиками и выполняется в виде монолитной бетонной ленты, но с той разницей, что под несущими опорами он более широкий и заглубленный. Армирование этого фундамента производится как по всей длине ленты, так и в опорах;
  • бутовый. Основу этого фундамента составляют крупные неровные куски плитнякового или постелистого рваного камня: булыжник, известняк, ракушечник, песчаник и проч. Укладывают этот фундамент вручную в распор со стенками траншеи на бетонный раствор.